ELABORAÇÃO DE DIETA HIPERLIPÍDICA DE BAIXO CUSTO PARA INDUÇÃO DE HIPERCOLESTEROLEMIA EM RATOS

Maria Fernanda Melo Lopes Ninahuaman, Danieli Silva Bezerra Campos, Roseli Lima de Matos, Valdemir Aparecido de Abreu

Resumo


A importância da aterosclerose no desenvolvimento de doenças tem despertado o interesse dos pesquisadores na busca de modelos experimentais que possam melhor caracterizá-la. Assim, foi elaborada neste trabalho uma ração hipercolesterolêmica de baixo custo e foram avaliados seus efeitos sobre o peso, evolução de massa corporal e colesterol plasmático de ratos. Foram utilizados 20 ratos Rattus norvegicus, machos da linhagem Wistar, pesados e divididos aleatoriamente em dois grupos: Ração Normal Comercial (RN, n=10) e Ração Hipercolesterolêmica Experimental (HL, n=10) contendo Ração Labina Purina, banha de porco e ovo. Os ratos foram pesados e o colesterol plasmático dosado antes e 4 semanas após o início do experimento com as respectivas dietas. Os resultados do presente trabalho indicam que a dieta HL de baixo custo foi capaz de induzir a hipercolesterolemia, com maior percentual de evolução da massa corporal do que a dieta controle. Entretanto, o peso final dos animais não diferiu significativamente nos grupos HL e RN.


Palavras-chave


Colesterol na dieta; Hipercolesterolemia; Ratos; Aterosclerose.

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DOI: https://doi.org/10.19141/2526-169X.actascientiae.v2.n2.p55-67

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